介護職
入所、通所のお客様の介助業務。「自分だったらどんなケアを受けたいか」を考え、その方らしい生活を最期まで送っていただけるよう支援をいたします(食事、入浴、排せつ等の日常生活の介助の他、レクリエーション等の企画の運営に携わっていただきます)。地域のご高齢者の生活を支えるお仕事です。
[ 資格 ]
- 資格不問(※法人内に介護福祉士取得支援制度あり)
ヘルパー2級、初任者研修以上(取得見込あるいは取得意欲有り可)、介護福祉士、社会福祉主事(任用)資格があれば尚可
ホームチームワーク
入所、通所のお客様の介助業務。「自分だったらどんなケアを受けたいか」を考え、その方らしい生活を最期まで送っていただけるよう支援をいたします(食事、入浴、排せつ等の日常生活の介助の他、レクリエーション等の企画の運営に携わっていただきます)。地域のご高齢者の生活を支えるお仕事です。
お客様とご家族様、施設、地域を結ぶ橋渡し・調整役となります。また、新規のお客様を誘致するなど、一般企業の営業職の役割もあります。チームケアの中心として、ご家族様や各専門職と連携し、お客様がその方らしい生活を送れるよう調整をするお仕事です。
介護支援専門員(ケアマネジャー)は、介護を必要とする方が介護保険サービスを受けられるように、ケアプランの作成やサービス事業者との調整を行う、介護保険に関するスペシャリストです。お客様とご家族様がどのような介護サービスを希望するかを面談し、どのような介護サービスが必要かの査定を行い、介護保険が利用できるようにサービス計画、個別支援計画の作成を行います。
介護施設における栄養管理、調理業務に携わっていただきます(栄養ケアマネージメント、献立作成、食材発注、事務作業、調理、調理補助など)。チームケアの一員としてお客様の生活を栄養面からサポートしていただきます。生活の中で一番の楽しみがお食事になりますので、栄養管理だけでなく、舌で、目で、気持ちで楽しめるお食事の提供をしていただきます。
介護施設における栄養管理、調理業務に携わっていただきます(献立作成、食材発注、事務作業、調理、調理補助など)。お客様と接する機会が多くあるため、“やりがい”がダイレクトに感じられます。食事を通じた企画の立案や運営にも携わっていただきます。
お食事やおやつの調理業務の他、食事を通じた企画の立案や運営に携わっていただきます(検品、下処理、調理全般、盛付、配膳、下膳、洗浄、清掃など)。食事は食べるということだけでなく、その時間を共に過ごす楽しみや、食材で季節を感じる楽しみなど様々な楽しみがあります。お客様を笑顔にするお食事の提供をしていただきます。
特別養護老人ホーム、デイサービス等にて、お客様が日常生活を送るのに必要な機能回復のための訓練、指導を行います。また、機能の減退を防止するために、足の衰えを防いだり、関節のかたまりを防ぐマッサージを行います。介護施設でのお仕事は、より緻密にゆっくりとお客様に向き合い、ケアをすることが出来ます、一人ひとりの方との関わりを大切にした、よりお客様と向き合える環境となります。
お客様の日々の健康管理全般を行います。お客様の状態により、医師の指示のもと、点眼、褥瘡の処置、血糖値測定、経管栄養等の医療行為があります。また、日常の服薬管理のほか、訪問診療の立会い、日中の緊急時の対応等を行っていただきます。
介護保険請求事務や人事、経理、労務、庶務等の事務全般の業務や施設・法人の運営に関わる業務を行っていただきます。介護施設の事務職は、施設を利用されるお客様と密接に関わるお仕事です。お客様の生活を支えるチームの一員として、多職種の取り組みを支援していく役割もあります。