🎍『お正月メニュー』🎍
- イベントレポート
- 月のあかり
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します
本日の昼食メニューはこちらです
朝食には鮭の塩焼き、伊達巻き、お多福豆、紅白蒲鉾、お雑煮など
を提供し、昼食もおせち料理を召し上がっていただいています
ご存じの方も多いかとおもいますが、お正月に食べるおせち料理にはそれぞれの食材に意味があります
例えば…
タラは「鱈腹(たらふく)食べられる」ということと「腹(ふく)=福(ふく)」という語呂合わせから「一年間食に困りませんように」という願いが込められています🐟
海老は腰が曲がっていることから、長寿の象徴とされています。また、海老は脱皮をしながら成長していくため、生命が新たに続いていくことや出世を願うものと考えられる食材🦐
栗きんとんは金を連想させることから金運を呼ぶ縁起物として扱われており、また、豊かな一年を願うといった意味も込められています🌰
みなさまにとって幸多き一年となりますように
本日のおやつは紅白ロール(いちご🍓・チーズ🧀&レモン🍋)
月のあかり栄養部門では、本年もお客様に楽しみにしてもらえる、美味しい食事作りをしていきます
月のあかり 栄養部門 安田