さわし柿チャレンジ
- イベントレポート
- 楓の丘
楓の駐車場のはじっこにある柿の木🌳
毎年、実が落ちてくるのでそのスペースに車を止める職員がいなかったのですが、
「収穫してみる???」というリハスタッフの提案で今年は初めて収穫してみました
リハスタッフと営繕職員がはしごと高枝切りばさみを駆使して枝を切っていきます
45ℓのビニール袋いっぱいに収穫できました!!
みなさん、さわし柿って知ってますか?
塩水やアルコールに漬けると柿の渋が抜けるという方法
今回なんと6箱
これを数日間つけて、各ユニットにお配りしました
甘いものもあれば、あまり味がしないものもあったり、今回は当たり外れがあったよう…
来年の実り具合に期待ですね
ちなみにこちらは栄養課で作ってもらった柿のムース
ソースにしてデザートの上からかけたかったのですがなかなかうまくいかず…
試行錯誤の上、ムースに変身して昼食に提供させていただきました
秋は美味しいものが多くて困っちゃいますね