百恵の郷栄養士による栄養教室開催✨
- イベントレポート
- 百恵の郷
10月19日(木)鳥並の寄り合い処で、百恵の郷栄養士による栄養教室を開催しました
当日は10名以上の地域の方が参加して下さいました
今回のテーマは減塩です
富士宮市は、慢性腎不全になる方が多いことから、「減塩をして腎臓を守ろう」
ということで、減塩をテーマに選びました
減塩のコツは、減塩調味料を使うだけでなく、出汁や香辛料、お酢や果汁の活用をする方法、
牛乳や豆乳でコクを加えたり、薄味と組み合わせる方法など
「日々の生活で無理なく取り入れやすい減塩の方法」を紹介しました
座学の他に、全員で塩分濃度の違う味噌汁を飲み比べクイズをしたり、
もりもり食べたくなる減塩メニューとして「豚こまボールのレモンおろしだれ」の実演&試食など
盛りだくさんの内容でしたが、
参加者の皆さんが熱心に耳を傾けて下さり、
「これならウチの家族も食べると思うな」「このくらいなら減塩やってみてもいいかな」と
減塩の意識を持っていただけたかなと思います
食習慣が変われば、生活習慣病などを予防することができ、年齢を重ねても健康でいられるので、
将来の介護予防につながりますね
来年度も、地域の方向けに百恵の郷の栄養士より栄養教室を開催出来たらなと考えております🍳🍽
ご希望の方は、お気軽に百恵の郷までご連絡ください