9月のユニット調理【栄養課】
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こんにちは🌞
いつも雪のほこらのブログをご覧いただきありがとうございます
雪のほこら 栄養課です
今回は9月のユニット調理についてです
今月のユニット調理のメニューはこちら
鮭ときのこの包み焼きはアルミホイルの上にクックパーを敷き、
鮭の下に玉ねぎを、上にはしめじとえのきをたっぷりと🍄
そしてバターものせて包み焼きにしました
ユニットで包み焼きを開き、ポン酢とレモンでさっぱりと…!🍋
お客様には「バターのいい香りがする」「レモンが乗ってると違う✨」「きのこがたくさんでうれしい」などと言っていただけました
サツマイモとりんごのサラダは、蒸したサツマイモとりんご、さらにレーズンとアーモンドを加えて、マヨネーズで和えた 甘くて優しい味です!
サツマイモがお好きな方が多く、とても喜んでいただけました
そして今回は”いんげんの胡麻和え”を一緒に作っていただきました
「なかなか料理しないから楽しい」「前までよくやっていたの」などとおっしゃりながら
慣れた手つきで和えて、盛り付けてくださいました!
味見をお願いすると「砂糖が足りないかな」「もう少し味が欲しいな」などお話ししながら調味してくださり、美味しく完成しました
「またやりたい」「またお手伝いさせて」と言ってくださる方も多く、またユニット調理や企画で一緒にいろいろなものを作っていきたいと思っています
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました
また次回のブログで
2023年9月8日
特別養護老人ホーム雪のほこら
栄養課 松下