ブログ

★栄養課★ 2月お楽しみ献立、手作りおやつ

  • イベントレポート
  • 熱海伊豆海の郷

みなさん、こんにちは!栄養課 大下ですブタ

本日は、2月に提供したお楽しみ献立と手作りおやつをご紹介します!

まずは、お楽しみ献立をご紹介します!

・天丼(海老、舞茸、さつま芋、カボチャ、ピーマン)

・豚の角煮 ・あさりと菜の花の辛子和え

・赤だしの味噌汁 ・イチゴのカップケーキ でしたクローバー

「今日のご飯は美味しかったなぁ~」とたくさんの方から言っていただきましたうれしい顔

 

続いては、手作りおやつ2品をご紹介します!

1つ目は、中嶋栄養士考案 「チョコ&キャラメルムース」ですハートたち (複数ハート)

 

提供した日がバレンタインデーに近かったので、ぴったりなおやつとなりました揺れるハート

こだわりポイントは、キャラメルムースの甘みだけではなく、チョコムースでカカオ50%のチョコレートを使用したことで苦さもプラスしたそうです!

生クリームの上にはカラメルソースもかかっており、どこか懐かしさも感じるおやつでした!

 

2つ目は、齋藤調理師考案 「イチゴムース」ですショートケーキ

約200食のムースを作るのに、4Lの生クリームを使用したのですが、齋藤調理師は、頑張って手動で泡立てていましたあせあせ (飛び散る汗)

甘さだけではなく、ほんのりイチゴの酸味もあり、春らしいおやつとなりました桜

お客様も喜んで召し上がっていました!

また次回のブログでぴかぴか (新しい)

2023年2月28日

撮影場所:厨房、ケアハウス、デイサービス