だまこ鍋を作りました(^^♪
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皆様こんにちは
毎朝気温が氷点下な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
室内でも寒暖の差が激しいとヒートショックになる可能性がありますのでご注意くださいね!
さて、そんな寒い日には「お鍋が食べたい」ということで、今月のYY料理クラブでは『だまこ鍋』を作りました
『だまこ』とは何ぞや??と思った皆様にご説明いたします
だまこ鍋は秋田県の郷土料理であり、ご飯を潰して団子状にするのが特徴です
早速作って行きましょう
まずはだまこ鍋に入れるごぼうをささがきにして5分ほど水にさらします。
さらしている間にレンコンとツナのサラダ用のレンコンを1㎜幅に切っていきます。
皆様ベテラン主婦なので下ごしらえが早い早い
栄養課の職員が切り方を説明する前に、「お鍋だからネギは斜め切りよね」と手際よく切っていきます
さぁ、メインのだまこを作って行きますよ
炊き立てのご飯をボウルに移し、5割ほど潰していき、手を水で軽く濡らし、4㎝ほどのボール状に丸めていきます
「4㎝ってこんなもんかい?」や「そりゃぁ大きすぎるよ」と、お客様も楽しそうに作業されていました
だまこを鍋に入れて煮込んでいきます
煮込み時間が長かったので「ちょっと味見してみようか?」と、お客様も待ちきれないご様子です
じっくり煮込んだら『だまこ鍋』の完成です
今回は小さな土鍋に1人分を盛りつけましたので、お店で出されたような雰囲気です
「出汁が良い味でご飯に染みてるから美味しいよ」や「レンコンのサラダもレンコンの硬さがちょうどいいよ」とお客様も大満足
最後は鍋の締めは何にするのかで盛り上がっておりました
2月もYY料理クラブは開催しますのでお楽しみに