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だまこ鍋を作りました(^^♪

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皆様こんにちは手 (パー)

毎朝気温が氷点下な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?

室内でも寒暖の差が激しいとヒートショックになる可能性がありますのでご注意くださいね!

さて、そんな寒い日には「お鍋が食べたいdouble exclamation」ということで、今月のYY料理クラブでは『だまこ鍋』を作りましたグッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)

『だまこ』とは何ぞや??と思った皆様にご説明いたします手 (チョキ)

だまこ鍋は秋田県の郷土料理であり、ご飯を潰して団子状にするのが特徴ですひらめき

早速作って行きましょうウッシッシ (顔)

 

まずはだまこ鍋に入れるごぼうをささがきにして5分ほど水にさらします。

さらしている間にレンコンとツナのサラダ用のレンコンを1㎜幅に切っていきます。

 

皆様ベテラン主婦なので下ごしらえが早い早いあせあせ (飛び散る汗)あせあせ (飛び散る汗)

栄養課の職員が切り方を説明する前に、「お鍋だからネギは斜め切りよね指でOK」と手際よく切っていきますぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

 

さぁ、メインのだまこを作って行きますよexclamation

炊き立てのご飯をボウルに移し、5割ほど潰していき、手を水で軽く濡らし、4㎝ほどのボール状に丸めていきますムード

「4㎝ってこんなもんかい?」や「そりゃぁ大きすぎるよわーい (嬉しい顔)」と、お客様も楽しそうに作業されていましたハートたち (複数ハート)

だまこを鍋に入れて煮込んでいきます目

煮込み時間が長かったので「ちょっと味見してみようか?」と、お客様も待ちきれないご様子です芽

じっくり煮込んだら『だまこ鍋』の完成ですぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

今回は小さな土鍋に1人分を盛りつけましたので、お店で出されたような雰囲気でするんるん (音符)るんるん (音符)

 

「出汁が良い味でご飯に染みてるから美味しいよハートたち (複数ハート)」や「レンコンのサラダもレンコンの硬さがちょうどいいよ指でOK」とお客様も大満足揺れるハート揺れるハート

最後は鍋の締めは何にするのかで盛り上がっておりましたうれしい顔

2月もYY料理クラブは開催しますのでお楽しみにdouble exclamation