栄養課のこだわりレシピ♪
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆さま、こんにちは😊
今年の年末年始は天候にも恵まれて、寒いけれど過ごしやすいお正月でしたね😊
さて、今回のブログは、食の話題です
先月のブログでも少しお伝えしておりますが、クリスマス会で提供させて頂きました
クリスマスランチについて栄養課より詳しくお伝えいたします😊
今年のテーマはみんなで楽しめるクリスマスとさせていただきました
メニューは 鶏の照り焼き シェパードパイ ズッキーニのマセドアンサラダ
白菜のクリームスープ です
鶏の照り焼きはお客様からも普段から人気の高い料理で、
醬油やみりんを使った定番の甘辛いタレを使い、パワフルかつ、きらびやかな見た目に仕上げました🍗
シェパードパイは、じゃがいもを蒸し、しっかりとマッシュした生地に、
香味野菜を細かく刻んだものを弱火でじっくり炒め、挽肉、ホールトマトをたっぷりと使い、
丁寧に灰汁を取りながら、コトコトと煮込んだこだわりの手作りミートソースを上からトッピングし、
パセリやチーズを振りかけ上品に仕上げました
普段、小刻みのお食事を召し上がっているお客様でもそのまま召し上がって頂けるよう工夫いたしました
マセドアンサラダは全ての食材を1㎝大に刻み、ズッキーニの緑色をベースに、
パプリカや人参の赤やコーンの黄色等、色彩を意識して、
クリスマスカラーの食材に酸味のあるドレッシングを使い、
それ自体でも美味しく、箸休めにもなるバランスのとれた一品となっています
普段大きざみのお食事を召し上がっているお客様もそのまま提供させていただきました
クリスマスランチを召し上がられたお客様からは、
「今日は、すごい御馳走だね」、「この鶏がおいしい」、
「私たちだけこんないいもの貰ってわるいじゃん」等のお声をいただき、
私たち栄養部門職員の大きな励みになりました
今回のお食事を通して、お客様の生活に彩を添えることができたことに加え、
お客様だけでなく、職員も大満足なイベントとなりました