ブログ

栄養部門研修『個別企画に対応できる調理技術の向上』

  • 研修・セミナー
  • 採用

12月15日、栄養部門研修を開催致しました。

今回のテーマは『個別企画に対応できる調理技術の向上』

湖成会の各施設から、栄養部門の若手職員を中心に

調理師の職員より技術指導の研修が行われました。

 

午前の部はお寿司

 

 

実際にお客様が生活をされているユニットでお寿司を握ります。

講師の先生と受講生では手つきが全然違いますね!

お客様とお話をしながら真剣に技術の習得に励みます。

 

午後の部はさらに本格的な調理に!

『だし巻き卵』『焼き魚』『ステーキ』『天婦羅』『かき揚げ』の5品

 

見られている中での作業は緊張しますね!

通常より大きな玉子焼き器に当たった方は悪戦苦闘…

 

「だし巻きはしばらく私にやらせてください!練習します」の声もあり、各自課題を見つけていました。

 

講師の先生、長年研究してきた成果を惜しげなく伝えてくれます。

合間合間に試食をし、説明通り出来ているか、硬さや触感を確認…。

 

個別で指導を受けながら、失敗しやすいポイントなどを確認していきます。

 

指導を受けながら、コツや感覚を知ることができました。

レベルアップしたお食事でお客様の笑顔が見たいですね!

そして、次はそれぞれが今回習得した技術を活かして、様々な企画に挑戦していきたいと思います。

 

2022年12月15日

社会福祉法人湖成会

採用担当 渡瀨祥子