栄養部門研修『個別企画に対応できる調理技術の向上』
- 研修・セミナー
- 採用
12月15日、栄養部門研修を開催致しました。
今回のテーマは『個別企画に対応できる調理技術の向上』
湖成会の各施設から、栄養部門の若手職員を中心に
調理師の職員より技術指導の研修が行われました。
午前の部はお寿司
実際にお客様が生活をされているユニットでお寿司を握ります。
講師の先生と受講生では手つきが全然違いますね!
お客様とお話をしながら真剣に技術の習得に励みます。
午後の部はさらに本格的な調理に!
『だし巻き卵』『焼き魚』『ステーキ』『天婦羅』『かき揚げ』の5品
見られている中での作業は緊張しますね!
通常より大きな玉子焼き器に当たった方は悪戦苦闘…
「だし巻きはしばらく私にやらせてください!練習します」の声もあり、各自課題を見つけていました。
講師の先生、長年研究してきた成果を惜しげなく伝えてくれます。
合間合間に試食をし、説明通り出来ているか、硬さや触感を確認…。
個別で指導を受けながら、失敗しやすいポイントなどを確認していきます。
指導を受けながら、コツや感覚を知ることができました。
レベルアップしたお食事でお客様の笑顔が見たいですね!
そして、次はそれぞれが今回習得した技術を活かして、様々な企画に挑戦していきたいと思います。
2022年12月15日
社会福祉法人湖成会
採用担当 渡瀨祥子