芋煮の美味しい季節です(^^♪
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは
本日は芋煮会が開催されました
雨は降っていないのですが、太陽も隠れてしまっているので肌寒い天気の中、まずは火起こしから始めます
薪も湿気ているのか、煙ばかりでなかなか火が大きくなりません
うちわであおいで、なんとか火がつきました
こちらがメインの里いもです予め下茹でしてあります
いよいよ山盛りの里いもをざる2つ分投入!!
蓋をして少し待ち、ひと煮立ちさせます
早く煮立つように一生懸命うちわであおぎます
続いて投入するのがマイタケです
こちらのマイタケは一工夫されており、お酒を入れて下茹でしてあります
そうすることで、マイタケから色素を含んだ黒い水が出て、芋煮に黒い色がつかなくなるそうです
ワンポイントアドバイスです
マイタケと一緒にこんにゃくも入れて、再びひと煮立ち
美味しくなるように、火加減にも気を遣っておりますよ
しょう油でざっと味をつけたら・・・
次に長ネギを投入です
最後に牛肉をたっくさん入れていきます
後は煮詰め過ぎないように根拠よく火加減に気をつけながら、味を整えます
小鍋に移し替えて、絶品の芋煮がとうとう完成しました
どうですか?とっても美味しそうでしょう??😊
お客様からも「里いもがほくほくでとっても美味しいよ」と大好評でした