8月のYY料理クラブ
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆さま、こんにちは
お盆も過ぎて8月も後半にさしかかりました
ここ最近は何だかぐずついた天気です
こんな時には、誰かとお喋りして笑って過ごすのが一番
というわけで、今月もYY料理クラブが開催されました
今回のメインは、こちらです
その他、もやしのナムル、ズッキーニとエリンギのベーコン炒め、冬瓜と卵の中華スープ です
作るものがたくさんありますね、休み休みぼちぼちいきましょう~
まずは肉巻きの中身となる野菜を切っていきます
同時にズッキーニの炒め物ともやしナムルの野菜を細かく刻んでいきます
すると、なにやら気になる会話が…
「今日はお呼ばれするって聞いたけど、私らが作るのね(笑)?ダマされちゃったわあ」
あらら そうでしたか
「でもさ、こうしてみんなでワイワイやりながら作るの、楽しいじゃん。」
「リハビリにもなるよね。手のね。」
そうです、そうです 職員より先に他のお客様が代弁してくださいました
さて、次はメインの肉を巻き巻きする作業です
伸ばした肉に野菜を乗せて巻いていきます
今回はあえて職員の見本を示さず、入れる野菜の配分も量も、ご本人にお任せします
ミニトマト、さてどう巻くか。巻いてはコロリと逃げてしまい笑いが起こります
いよいよ、焼いていきます
良いにおいに包まれ、皆さんフライパンを覗き込みながら
「おいしそうじゃん。」「ねぇ。」
一緒に同じものを楽しみに待つ時間。良い時間です
焼きあがると、盛り付けをお願いします。
盛り付け方も工夫されて素敵な仕上がりです
同時進行していたもやしナムルと冬瓜と卵のスープもよそって…
職員が用意したランチョンマットを下に敷き、お皿を並べていきます
「うわぁ~ごちそうだねぇ」
「うわぁーすごい。たくさんだねぇ」
「いま、お茶をお持ちしますからね。」という職員の声掛けに、皆さまウン、ウンと頷くその表情は生き生きとしておりました
「こうしてワイワイやりながら、手ぇ動かして、みんなでいただくって良いねぇ。」
お呼ばれよりも喜んでいただけた模様です
次回もお楽しみに