🌱紫蘇収穫&ジュース作り🍸
- イベントレポート
- 楓の丘
春先にお客様と種植えをした赤紫蘇が収穫の時期を迎え、
『昔おばあちゃんがよくジュースにしてくれたなぁ👵🏻💭』とのお言葉から
実際に紫蘇ジュースを作って昔を思い出して頂こうと企画を実施しました
まずは紫蘇の葉の収穫~とっても立派な育ち具合です
『こんなに大きくなったんだねぇ』と盛り上がりつつ
夏の日差しを浴びつつそよ風に吹かれ、季節を感じながら行えました🍃
収穫が終わったら、さっそくジュース作りに取り掛かります
お客様と一緒にレシピを調べ、熱心メモを取って下さりました📖
メモを参考に紫蘇の葉を煮て、絞って、砂糖を入れて粗熱を取ったら、クエン酸投入・・・
ぐっと鮮やかな色になる瞬間はとっても見もので、お客様も喜ばれておりました
キンキンに冷やしたら炭酸水で割って、さあ頂きましょう~
事務所にもお裾分けに来てくださりました
紫蘇の香りが爽やかで暑い夏にぴったり~🌞👌
とっても美味しかったですご馳走さまでした