季節の献立 7月 ~七夕御膳~
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆さま、こんにちは
蒸し暑い日が続いていますが、夏バテしていないですか
曇りの日でも水分・塩分をしっかり摂って、お客様も職員も熱中症に気をつけていきましょう
さて、先日7月7日は七夕ということで、百恵の郷では昼食に七夕御膳を召し上がって
いただきました☆
そして、お食事はこちらです
そうめんには、お茶味と梅味の色付きのものを取り入れ、オクラと星形に切り抜いた人参を散らして
見た目も華やかに…
天ぷらには茄子やピーマン、和え物にはトマトやミョウガ、ズッキーニ等、旬の食材を取り入れて夏っぽさをイメージ
ズッキーニは黄色と緑の2色を使用し、トマトの赤と合わせて彩りを意識
また、食材の色を活かすため、加熱を最小限にし、冷水にさらし色止めを行いました
そうめんに散らしているオクラも同様に行い、見た目にも涼やかでこの時期にピッタリなものとなっています
お客様からは
「今日はご馳走だね。そうめんなんて、もうそんな時期かい?」
「たくさんあってどれから食べようか迷っちゃうな」
「見た目も華やかで美味しいよ」
など、たくさんのお声をいただきました
そして、おやつは朝顔の練り切りをお召し上がりいただきました
食事を通して夏を感じられる1日になったのではないでしょうか
以上、今年の七夕御膳のレポートでした