梅シロップができるまで~瓶詰め編~
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- 百恵の郷
皆様こんにちは
毎日ジメジメして嫌になってしまいますね
天気予報では今週末から晴れ間が1週間続くと言っていたので、早くも梅雨明けを期待してしまいます
湿度が高いと熱中症になりやすいのでご注意ください!
さて、先日梅の収穫をご紹介いたしましたが、本日は梅のヘタ取り作業と瓶詰めをご紹介いたします
まずは収穫した梅をキレイに洗っていきます
新聞紙の上に洗った梅を広げて、しっかり水気をとっていきます
梅が乾いたら、竹串を使って梅のヘタの部分を取り除いていきます
「この仕事は楽しいねぇ」とお客様も夢中です
ヘタを取った梅を瓶に三分の一程度敷き詰めたら、同じくらいの分量の氷砂糖を入れます
もちろん先に氷砂糖を投入しても問題はございませんよ
この作業を繰り返し行うと・・・
瓶詰め作業が完了です
各ユニットに2瓶ずつ出来ました
しか~し、このまま放置してはいけません
毎日「美味しくな~れ」と瓶を揺すって、中の梅と氷砂糖が混ざるようにしなければならないのです
大体1ヶ月程で美味しい梅シロップになると思いますので、その時は梅ジュースパーティーを開催したいと思います