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梅シロップができるまで~瓶詰め編~

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皆様こんにちは手 (チョキ)

毎日ジメジメして嫌になってしまいますねバッド (下向き矢印)バッド (下向き矢印)

天気予報では今週末から晴れ間が1週間続くと言っていたので、早くも梅雨明けを期待してしまいますひらめき

湿度が高いと熱中症になりやすいのでご注意ください!

さて、先日梅の収穫をご紹介いたしましたが、本日は梅のヘタ取り作業と瓶詰めをご紹介いたしますわーい (嬉しい顔)

まずは収穫した梅をキレイに洗っていきます目

新聞紙の上に洗った梅を広げて、しっかり水気をとっていきまするんるん (音符)

梅が乾いたら、竹串を使って梅のヘタの部分を取り除いていきますさくらんぼ

「この仕事は楽しいねぇ揺れるハート」とお客様も夢中ですうれしい顔

 

 

ヘタを取った梅を瓶に三分の一程度敷き詰めたら、同じくらいの分量の氷砂糖を入れます目

もちろん先に氷砂糖を投入しても問題はございませんよチューリップ

この作業を繰り返し行うと・・・

瓶詰め作業が完了ですうれしい顔うれしい顔

各ユニットに2瓶ずつ出来ましたぴかぴか (新しい)

しか~し、このまま放置してはいけませんあせあせ (飛び散る汗)

毎日「美味しくな~れexclamation」と瓶を揺すって、中の梅と氷砂糖が混ざるようにしなければならないのですdouble exclamation

大体1ヶ月程で美味しい梅シロップになると思いますので、その時は梅ジュースパーティーを開催したいと思います指でOK