抹茶フレンチトーストを作りました(*^^)v
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは
5月は新茶が美味しい季節ですね
先月開催された静岡茶市場の新茶初取引の最高値のお茶は、富士宮産の手もみ茶で1キロ当たり196万8千円
一度で良いから飲んでみたいものです
さて、本日のブログではそんな新茶シーズンの中、お客様にお茶を使ったデザートを召し上がって頂こうという思いで開催されたおやつ作りをご紹介します
本日は「抹茶フレンチトースト」をお客様と一緒に作っていきます
まずは卵4個をボールに割って泡だて器で混ぜていきます
数名のお客様が交代でまぜまぜ
卵が混ざったら、ボールの中に牛乳とお湯で溶かした抹茶を入れていきます
1枚の食パンを4つにカットして、先程のボールにパンを浸して卵液がしみ込んだら、バターを溶かしたホットプレートで焼いていきます
「いい色に焼けてるねぇ バターの良い香りがするよ」と、お客様もパンを裏返す作業をお手伝いして下さいました
焼き上がったフレンチトーストにホイップクリームを添えて、黒蜜とキラキラするジュエリーシュガーをふりかけたら完成です
「ちゃんとお茶の味がするよ」と、お客様も大満足
今後も旬の食材を使ったおやつ作りを企画していきますので、乞うご期待です