★栄養課★手作りおやつ
- イベントレポート
- 熱海伊豆海の郷
こんにちは!栄養課の中嶋です
本日は4月中旬に提供した手作りおやつ、
みかんのせカルピスゼリーをご紹介します
去年もカルピスゼリーは提供したのですが、今年は少しアレンジして提供しました。
カルピスゼリーの上に、みかん缶をゼラチンで固めたゼリーをのせてます。
日々、今度は何の手作りおやつを作ろうかなあと考ながら仕事をしているのですが………
今回は、とある養護のお客様が自動販売機でカルピスを4.5本購入し、抱えて居室に帰っていく姿を見て、
カルピスゼリー作ろう!と思いました(笑)
たくさんカルピスを抱えているものだから、声をかけたのですが
そのお客様は「俺は子供舌だからカルピスが好きなんだ」とおっしゃっていました。
カルピスゼリーを喜んでくれてたらいいなと思います
今度は、ケアハウスの冷蔵庫にいつもミルクティーがストックしてあるのを発見したので、
ミルクティーを使ったおやつを作りたいなと思いながらいろいろ思案中です
ではまた~
2022年 5月1日 栄養課 中嶋舞
撮影場所:栄養課厨房
撮影者:中嶋