キーマカレーを作りました(^^♪
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは
ゴールデンウィーク真っ最中、皆様いかがお過ごしでしょうか
百恵の郷周辺の田んぼでは田植えが始まりました 子供が楽しそうにお手伝いしているのを見てほっこりしております
さて、昨日デイサービスで今年度初めてのYY料理クラブが開催されました
今回は男性2名・女性2名が参加され、キーマカレーを作ります
まずは栄養課の職員から作り方を教えてもらいます
こちらのお客様はキーマカレーに使う合いびき肉を炒めていきます
こちら副菜の「ズッキーニとベーコンのポン酢和え」を作っております
キーマカレーは水は使わず、野菜の水分のみで煮込んでいきます。カレールーを少しずつ溶かして、焦げ付かないように注意です
こちらではデザートのプリンの上に飾る生クリームをハンドミキサーを使わずに手で頑張って泡立てています
お菓子作りをしたことがある人はお分かりでしょうが、一人が手だけで泡立てると一生懸命やり過ぎて腕がぷるっぷるになるので、4名で少しずつ交代しながら泡立てました
こちらはトマトのカプレーゼですね 上に乗っているチーズは食べやすいクリームチーズです
上にかけるソースは職員手作りのバジルソースです
出来上がった料理を小鉢に盛りつけていきます
爽やかな今の季節にピッタリのメニューが完成です
お客様も「キーマカレーなんてあんまり食べたことないから嬉しいよ」や「トマトとチーズがバジルソースとバッチリ合うね」と大満足のご様子でした
5月は寄り合い処百恵でお料理を作る予定です お楽しみに