ブログ

キーマカレーを作りました(^^♪

  • イベントレポート
  • 百恵の郷

皆様こんにちはわーい (嬉しい顔)

ゴールデンウィーク真っ最中、皆様いかがお過ごしでしょうかるんるん (音符)

百恵の郷周辺の田んぼでは田植えが始まりましたグッド (上向き矢印) 子供が楽しそうにお手伝いしているのを見てほっこりしております揺れるハート

さて、昨日デイサービスで今年度初めてのYY料理クラブが開催されましたぴかぴか (新しい)

今回は男性2名・女性2名が参加され、キーマカレーを作りますムード

まずは栄養課の職員から作り方を教えてもらいます目

こちらのお客様はキーマカレーに使う合いびき肉を炒めていきます芽

 

こちら副菜の「ズッキーニとベーコンのポン酢和え」を作っておりますチューリップ

 

キーマカレーは水は使わず、野菜の水分のみで煮込んでいきます。カレールーを少しずつ溶かして、焦げ付かないように注意ですdouble exclamation

 

こちらではデザートのプリンの上に飾る生クリームをハンドミキサーを使わずに手で頑張って泡立てていますあせあせ (飛び散る汗)

お菓子作りをしたことがある人はお分かりでしょうが、一人が手だけで泡立てると一生懸命やり過ぎて腕がぷるっぷるになるので、4名で少しずつ交代しながら泡立てましたぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

 

こちらはトマトのカプレーゼですね目 上に乗っているチーズは食べやすいクリームチーズです指でOK

上にかけるソースは職員手作りのバジルソースです手 (チョキ)

出来上がった料理を小鉢に盛りつけていきまするんるん (音符)

爽やかな今の季節にピッタリのメニューが完成ですdouble exclamation

お客様も「キーマカレーなんてあんまり食べたことないから嬉しいよハートたち (複数ハート)」や「トマトとチーズがバジルソースとバッチリ合うね指でOK」と大満足のご様子でした黒ハート

 

5月は寄り合い処百恵でお料理を作る予定です芽 お楽しみにうれしい顔