肉団子のスープ煮を作りました(*^^)v
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは
昨日はお天気は良かったのですが、風がものすごく強かったですね
そろそろ本格的に花粉が飛散し始めますので、花粉症の方はご注意下さい
さて、本日は新家のフロアで昼食作りの企画が開催されましたので取材に行ってきました
本日のメニューは「肉団子のスープ煮」がメインとなります
早速野菜を切っていきましょう
スープ煮に入れるキャベツや玉ねぎ、きのこをカットしていきます
野菜の次はお肉です
ベーコンは短冊切りにしていきます
続いて、メインの肉団子を作ります
ピンポン玉くらいの大きさにして手のひらでクルクルと丸めていきます
「なかなか上手に丸まんないねぇ」とお客様も四苦八苦
丸めた肉団子を下茹でします
お客様がお鍋をじ~っと見つめて「美味しそうだねぇ早く食べたいねぇ」と呟きます
下茹でした肉団子をスープで煮込んでいる間に「タケノコとゼンマイの煮物」をよそっておきます
お客様はアッツアツのスープ煮を一口召し上がって「野菜もクタクタに煮込まれてて美味しいよ」と大満足
次回もお客様に喜んでいただけるメニューを考えたいと思います