お鍋が美味しい季節です(*^^)v
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは あっという間に12月になってしまいました・・・
残り少ない2021年を毎日楽しく過ごしたいと思う今日この頃です
さて、本日はデイサービスでYY料理クラブが開催されました
本日は寒い日にぴったりのメニュー「鶏がらスープの肉団子鍋」でございます
早速作っていきましょう
まずは大量の野菜をカットしていきます 鍋と言えば白菜とネギはテッパンですね
きのこもお鍋には欠かせません 石づきをとって食べやすい大きさにほぐしておきます。
こちらでは肉団子を作っております
しっかり刻んだ野菜とお肉をしっかり混ぜ込んだら一口大に丸めていきます
丸めた肉団子を下茹でします この肉団子だけをポン酢につけて食べても美味しそうですね
大きな土鍋に野菜を敷き詰めていきます 熱が通るとカサが減るのでどんどん乗せていきます
一番上には肉団子を乗せ、写真には写っていないのですが薄切りの豚肉も乗せました
お鍋が出来上がるまでの時間でデザートを作ります
デザートのシフォンケーキは前日に栄養課の職員が焼いておいたので、添える生クリームを泡立てていきます
シフォンケーキをカットしてお皿に並べ、生クリームをた~っぷりのせます
お鍋も火が通って出来上がりです
「寒い日には鍋に限るねぇ」とお客様も大満足
食べ終わった後には、鍋の〆はご飯か麺かの議論で盛り上がっておりました