スイートポテトを作りました(^^♪
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは 昨日の朝百恵の郷周辺では霜がおりました。今週末はもっと寒くなるそうなので、体調管理にはお気をつけ下さいね
さて、本日は新家で行われたスイートポテト作りの取材へ行ってきました
秋が旬のさつまいもを使い、季節を感じて頂きたい!という思いで企画しました
茹でたさつまいもをマッシャーで潰します
潰したさつまいもに、砂糖・バター・生クリームを入れまぜまぜ
甘みを引き出すために、塩少々を入れるのを忘れないようにしましょう
生地を手に取ってさつまいもの形に整えます。小指と手のひらのカーブを使うとキレイな形になりますよ
「上手にさつまいもの形に出来ましたね」とお客様に声をかけると自慢気にピースをして下さいました
アルミホイルを敷いた天板の上にスイートポテトを乗せて、照りを出すために卵黄を刷毛で塗ります
焦げ目がつくまでじっくり焼きましょう
今回は900ワットのオーブントースターで15分加熱しました。美味しそうな焦げ目がついていますね
お客様からは「甘くて美味しいよ」と大好評でした