手作り味噌となますでおいしいご飯タイム😋💓
- イベントレポート
- 楓の丘
みなさん、こんにちは
ここ最近、急激に冷え込んできましたね
そこで今回は寒さを吹き飛ばす、ほかほか手作り企画です
(実施前に手洗い、手指消毒行っております)
まずは味噌作りです
柔らかく茹で上げた大豆をみんなですりつぶしていきます
みんなで「えいやっ!」と力を合わせてもみもみ
大豆をすっかり潰したら、米こうじと食塩と合わせてさらに混ぜるのですがこれまた大変
たくさんパワー使って体もぽかぽか~いい気持ちでした
次になます作りです
慣れた手つきであっという間に細切りが完成
初めて作る職員にとっておきの味付けを教えてくれました
今回作った味噌は熟成させ、前回作った味噌で1から手作りのお味噌汁を作り
なますと一緒にお昼ご飯にみんなで頂きました
お味はもちろんばっちぐ~でした
今回作ったお味噌で、またおいしいご飯が食べられるのが楽しみですね(^^♪