食欲の秋ですね!
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは あっという間に9月も終わりです・・・
緊急事態宣言も明日から解除になるので、少しずつ日常が戻ってくると良いですね
しかしながら、油断は禁物ですので日々の感染対策はしっかり行っていきましょう
さて、本日はデイサービスでYY料理クラブが開催されました
本日は男性4名が参加し、秋が旬の食材を使ってお料理をします
本日のメニューは「ほくほくさつま芋ご飯」「きのこと鮭のホイル焼き」「新生姜でさっぱりワンタンスープ」
「チンゲン菜の彩りナムル」「ほうじ茶香ばしい煮りんご」の5品です
早速作っていきましょう
まずは食材の切り込み作業からです 5品全ての食材をカットするので大変です
こちらはデザートの煮りんごです(^^♪ 20分間煮込まなくてはいけないので最初に調理していきます。
お鍋の中にはほうじ茶も入ってますよ 軟らかくなるまで中火でじっくり煮込みましょう
こちらはワンタンスープのワンタンの具を作っております 粘りが出るまでしっかり混ぜます。
今回は新生姜を使っておりますが、生姜の出荷は10月がピークとのことです。秋の食材ですね
ワンタンの皮に具をのせて包んでいきます。三角形に包む方もいれば餃子のように包む方もいていろいろな形が出来ました 鶏がらスープに入れて火が通るまで5分程加熱します。
こちらはメインのきのこと鮭のホイル焼きです 秋鮭と旬のきのこを一度に味わえますね
アルミホイルで包んだら、フライパンに並べ周りに水を入れて蓋をし、弱火で15分加熱します。
ホイル焼きを蒸し焼きにしている間に、最初から煮込んでいた煮りんごが完成しました
りんごの皮も一緒に煮たのでくたくたになってますね
出来上がった料理を盛りつけている間に、メインのホイル焼きも完成しました
アルミホイルを開けるとバターの良い香りが広がります
さつま芋ごはんもほくほくに炊き上がり、早速召し上がっていただきました
「鮭とバターはほんとに良く合うね」や「さつま芋ご飯を食べると秋って感じがするよ」とお客様も大満足
次回のYY料理クラブは11月を予定しておりますのでお楽しみに