ブログ

キンパを作りました(*^^)v

  • イベントレポート
  • 百恵の郷

皆様こんにちはわーい (嬉しい顔) もうすぐゴールデンウィークがやってきますねグッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)

県外へお出かけすることは出来ませんが、いつもと違う公園へ外出するだけでも気分転換になるのでおススメですexclamation

自由にお出かけ出来る日が待ち遠しいですねるんるん (音符)

さて、本日は今年度初めてのYY料理クラブが開催されましたぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

本日のメニューは韓国風巻き寿司(キンパ)、カブのふろふき、花麩のすまし汁、白玉あんみつの4種類ですひらめき

栄養課の職員に何故キンパにしたのか聞くと、「海外の料理を食べることで、少しでも旅行したような気分になって頂きたかったから」とのことですウッシッシ (顔)

早速作っていきましょう芽

まずは皆で作り方の確認です。「韓国の巻き寿司なんて食べたことないから楽しみだよ揺れるハート」とお客様も興味深々(^^♪

  

早速野菜の切り込みから始めます。皆様ベテラン主婦なので相変わらず速いですexclamation

こちらでは牛肉を炒めて、カブを煮立たせております目

  

キンパの材料すべてに火を通したら、早速巻いていきましょうグッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印) 海苔の上にご飯を敷き詰め、具材を乗せていきます。

上手に巻くコツは、ご飯の上に具材を乗せ過ぎないことと、崩れないように一気に巻くことですdouble exclamation

具材が多すぎるとキレイに巻けませんバッド (下向き矢印)バッド (下向き矢印)

巻き終わったら切りやすくする為に、10分ほど馴染ませてから一口大にカットします美容院 (鋏)

馴染ませている間に、他の料理の盛りつけをしていきましょううれしい顔

全ての料理を盛りつけたら完成ですぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

どうですexclamation美味しそうでしょうexclamation and question 実際に美味しいんですdouble exclamation

お客様も「巻き寿司にゴマ油を使ってるから韓国って感じがするねハートたち (複数ハート)」や「刻み沢庵の食感がいい味出してるよ指でOK」と大満足黒ハート黒ハート

韓国旅行に行った気分になりましたひらめき