🍚月のあかり・本日の夕食🍚
- イベントレポート
- 月のあかり
2021.2.10(水)
月のあかりでは、毎日、昼食は3品セレクトを行っており、「お肉料理」「お魚料理」「丼ぶり・麺類」の中から、お客様が何を食べたいのかを伺ってから提供させて頂いていますが、
夕食のメニューも選べることができたら、お客様の「食べたい」と思える食事を今以上に提供する事ができる
という想いで、本日の夕食は、『セレクトメニュー』にチャレンジしました
事前に厨房で調理したものを、クックチルを活用し、食材を準備🍚
まずは、サンプルメニューを見て、どちらが食べたいか、お客様お一人お一人に伺いました
本日のメインメニューは、「太刀魚の煮つけ」と「デミグラスハンバーグ」です
迷われる方もいらっしゃいましたが、悩みながらも皆様選んで下さっておりました
それぞれのメニューの食数や、お客様の食事形態を、ユニットの介護職員と栄養部門職員が確認し、
ユニットのキッチンで、調理の開始です
食材が出来上がったら、お客様の食事形態に合わせてカットし、盛り付け
本日の夕食メニューの2品が完成
【 夕食メニュー 】
■メイン料理(太刀魚の煮つけ)(デミグラスハンバーグ)
■ごぼうサラダ
■かぶとひき肉のとろみ煮
■フルーツマンゴー
お客様が自分で選んだメニューが配膳されると、「おいしそうだね~」と嬉しそうに眺め、
召し上がって下さっておりました🍚
お客様の「食べたい」という気持ち。
食事を目の前にした時の「美味しそう」という気持ち。
食事を口にした時の「美味しい」という気持ち。
『お客様が、おいしいと思える食事』を月のあかりで提供できるよう、様々な職種の職員が協力し合いながら
色々なことにチャレンジしていきたいと思っています