秋のお楽しみ「芋煮会」!(^^)!
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは 週末から暖かい日が続いておりますね
ぽかぽか陽気の土曜日に、百恵の郷秋の恒例行事「芋煮会」が開催されました
山形のソウルフードである芋煮は、県内でも内陸部と日本海側の庄内地区では味付けや具材が違うそうで、各地域でこだわりが強く、芋煮論争と呼ばれるほど熱い主張が交わされているそうです
百恵の郷の芋煮の材料はこちらです
百恵の芋煮は内陸風で、味のベースは醤油で、具材は里芋、牛肉、ネギ、こんにゃくとマイタケを使います
炊き出し用の巨釜を中庭にセットして芋煮会開始です
牛肉は固まらないようにバラしながら入れましょう
20~30分程、じっくり煮込んだら完成です
お客様からは「体が暖まるね」や「里芋に味がしみ込んでて美味しいよ」と大好評でした
因みに芋煮の〆にはカレー粉を足して、芋煮カレーうどんにして食べるのがメジャーだそうですよ
皆様もお試しあれ