★栄養課★11月お楽しみ献立
- イベントレポート
- 熱海伊豆海の郷
こんにちは!!栄養課の中嶋です
本日は、11月15日に提供したお楽しみ献立の紹介です。
11月お楽しみ献立メニュー
刺身盛り(マグロ、白身、甘海老)
天ぷら盛り(キス、舞茸、ピーマン)
煮物(南瓜、茄子生麩、絹さや)
茶わん蒸し
お吸い物
芋ようかん
今月は和食メニューでした
熱海伊豆海の郷の栄養課には3人の調理師さんが在籍しています!
特に、お楽しみ献立の日は調理師さんが大活躍です
ようかんと言ったら…鈴木調理師。
「今回の芋ようかんは塩を効かせてみたよ~。」
と言っていましたが皆さんお気づきになりましたでしょうか??
ちなみに私は味見させてもらいましたが、分かりませんでした。(笑)
天ぷら職人の山本調理師。(←中嶋が勝手に心の中で呼んでいます。)
花衣をまとった綺麗なキス天を揚げてくれました
花衣をまとうことで、
素材が縮むことを防ぐ。
見た目にボリュームが出る。
時間が経っても衣がべとっとせず、さくっとした食感になる。
↑↑↑のような効果があるそうです
お客様にお配りしたメニュー表です
中村栄養士の画力もお借りして手書きで書いてみました
来月のお楽しみ献立は12月15日を予定しています。
ではまた~
(2020年11月15日 栄養課 中嶋舞)
撮影日時:11月15日
撮影者:中嶋舞
撮影場所:厨房