ブログ

★栄養課★手作りバナナシフォンケーキ

  • イベントレポート
  • 熱海伊豆海の郷

こんにちは!栄養課の中嶋ですペンギンペンギン

本日は、手作りおやつのバナナバナナシフォンケーキバナナのご紹介ですdouble exclamation

常食のお客様には、シフォンケーキショートケーキショートケーキショートケーキ

極刻み食、ミキサー食を召し上がられているお客様には、バナナプリンを提供しました!

 

シフォンケーキには、丸ごとすりつぶしたバナナを生地に練り込みました。

生地に入れるバナナの量や水分量の調節が難しくあせあせ (飛び散る汗)あせあせ (飛び散る汗)

何度も試作を繰り返し、完成しましたdouble exclamation

バナナの味が感じられるしっとりとしたお味になってます目がハート (顔)目がハート (顔)

 

生地ができたら、型に流しスチームコンベクションで焼き左斜め下左斜め下左斜め下左斜め下

中心温度を確認している中村栄養士ですカメラカメラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きあがったシフォンケーキは、縮まないように瓶を利用して、粗熱がとれるまでひっくり返していました!!右斜め下右斜め下右斜め下右斜め下右斜め下右斜め下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7台のケーキがそびえたっているのがすごかった………。ダッシュ (走り出すさま)ダッシュ (走り出すさま)

 

シフォンケーキはカットし、生クリームを添えて提供しました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回の手作りおやつは8月下旬を予定しています。

それではまたお会いしましょう!手 (パー)

 

(2020年8月9日 中嶋舞)

撮影場所:栄養課厨房