集合体での今年度初!!全体研修が開かれました
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆さん こんにちは
うっとおしいジメジメとした梅雨の時期ですが、皆様いかがお過ごしですか
さて今日は、施設に勤める全職員への周知や、より徹底が必要な内容を教育する『全体研修』が行われました。季節柄、今日の研修内容は、『食中毒の予防』です
4月は『令和2年度部署目標の発表会』
5月はリスクマネジメント(事故・苦情)』
でしたが、職員がある程度の時間、同じ空間に居合わすため、コロナウィルスの影響を考えて、紙面での研修形態にとどまっていましたが、6月からは従来の集合研修の形態に戻りました
とは言え・・・・・密な状態を極力避ける為、職員間の感覚は凡そ2m開けての配席となります
研修の内容は、食中毒の原因と予防策の具体的な説明の他、手洗い方法については動画を利用した視覚にも直接訴えるテキストの内容が用意されました
また、厨房の職員は毎日3食、お客様向けの食事を作りますが、職員も昼食が自作のお弁当を持ち込む割合が多いため、『手作りお弁当の食中毒予防』と題した〇×クイズの動画も用意され、楽しみながら講義を受けることが出来ました
今日は20代前半2名の女性栄養士職員が講師役を務めましたが、内容が分かり易く随所に工夫も見られ、とっても良い今年初の集合形態での全体研修となりました