食を通じて地域とのつながり
- イベントレポート
- 熱海伊豆海の郷
こんにちは!栄養課の中村です
本日は、熱海市役所発行の地域冊子
「もっと!!みんなでご飯をおいしくするレシピ~シニア版~」のご紹介です
熱海市役所健康づくり課さんよりお声がけいただき、
当施設の山田栄養士が提供したメニューを載せていだたくことになりました!
メニュー掲載にあたって山田栄養士からお言葉をいただきました!↓↓
昨年、熱海市市役所健康づくり課より施設内で提供している料理を紹介してもらえないかという依頼を受けました。
そこで、今回提供している料理の中から
「高野豆腐のミルク煮 小豆かけ」を情報提供しました。
すると、先月末に完成した小冊子が地元のスーパーのレジ付近にひっそりと置いてあったのを発見しました。
手元には既に市役所さんから送ってもらった冊子があったのですが、こういった地域の皆さんの手の届くところに置いてあるのを改めてみると感慨深くなります。
このメニューを掲載するにあたって、自宅で作れる、食材が調達しやすいものという点に配慮し、小豆は缶詰で対応するように変更しました。
(当施設では、こしあんを牛乳に溶かした小倉ミルクで高野豆腐を煮ています。)
先日、熱海市内で開催された研修において、市内の高齢者における低栄養が目立っていると言われていました。
施設内のお客様だけでなく、いずれは利用されるであろう市内の高齢者の皆さんに向けても、
今後は情報発信しながら目を向けていかなければいけないと痛感させられました。
山田さんありがとうございました
熱海市にお住いの皆さんはぜひ、お近くのスーパーのチラシコーナーをご覧ください
それではまた~
(2020年3月8日 栄養課 中村彩沙華)
撮影日時:2020年3月8日
撮影場所:栄養課事務所