初めての鍋企画🍲
- イベントレポート
- 月のあかり
2025.1.30
今日は雪までは降らないものの、冬という感じの厳しい寒さでした
寒いこの時期に、美味しい鍋を囲んで心も体も温まってほしいということで、
今年度の新入職員の高山さんが初めて立案した企画を行いました
お客様と一緒に鍋の準備です
きのこはほぐしてもらい🍄
つくねは練って丸めてもらいました
ニンジンは花型で抜いて可愛らしく🌸
ニンジンはお客様にも型抜きしやすいように、事前に加熱し柔らかくしてあります🥕
鍋の具材を入れていきましょう
白菜の下の所は鍋の底の方に入れないとと
長年の料理の経験からのお言葉を頂きました
あっという間に、野菜モリモリのお鍋になってきました
お豆腐は崩れないように、やさしく慎重に入れていきます
豚肉、つくねも加えて加熱していきます🔥
お客さまには鍋の準備の他に…
ゆかり・菜飯・ワカメのおにぎりもにぎってもらいました🍙
鍋が煮え始めると、美味しそうな香りが
鶏だし鍋の完成です
鍋は出来立てなので、いつもよりもアッツアツ
みなさん、やけどしないように気を付けて下さいね
美味しいとお客様から大好評でした
高山さんの感想として
企画を通してお客様と一緒に料理を作ることが出来、
「昔はこの鍋よりももっと大人数の鍋を作ったよ」など
お客様の昔の話も聞くこともでき、楽しい時間を共有することが出来ました
とのことでした
お客様と一緒に鍋を作るという初めての大きな企画で、
企画の立案から事前準備と大変だったとは思いますが、
お客様に大変喜んでいただくことが出来た、とても素敵な企画になったと思います
栄養部門 安田