ブログ

柿柚・栄養 夏野菜の漬物作り【栄養課】

  • イベントレポート
  • 雪のほこら

 

こんにちは⛄

いつもブログをご覧いただきありがとうございますexclamation

雪のほこら栄養課ですレストラン

 

今回は柿柚・栄養のコラボ企画、夏野菜づくりについてご紹介いたします🥒

素敵なお写真がたくさん撮れたので、ぜひご覧ください📸

 

前回のブログでは苗を植える様子を紹介しましたが、今回は看板作りから水やり、漬物づくりのご様子までお見せします👀

〇看板作りのご様子↓

(トマト・なす・きゅうり)

イラストも交えて書いてくださいました✨🖊

この看板は営繕さんが木材を切って、やすりで整えてくださいましたexclamation

 

〇水やりのご様子たらーっ (汗)たらーっ (汗)たらーっ (汗)芽

 

〇収穫のご様子↓

大きく育ったきゅうりに皆様びっくり目

「昔はねこうやって手でもぎ取ってたのよ」と笑顔でお話ししながら、収穫してくださいましたぴかぴか (新しい)

「大きいね」とびっくりしたご様子でにこやかにお話ししてくださりましたハートたち (複数ハート)

〇収穫したきゅうりです🥒↓

〇エプロンと手袋をつけて調理開始🔪

皆様手慣れたご様子で切ってくださいました目

〇そして昆布茶で浅漬けにしていきますうまい! (顔)

〇そしてユニット職員の方が家で育てているミニトマトをマリネに🍅

きゅうりはその日のおやつに🥒

ミニトマトは翌日の昼食に🍅

皆様あっさりしていて美味しいと喜んでくださいました目がハート (顔)指でOK

 

初のユニットと栄養課の合同企画でしたが、たくさんの職員にもご協力いただき、無事に成功することができました晴れ

お客様にも大変喜んでいただき、

栄養課としてもお客様と 苗植え、看板作り、水やり、収穫、調理まで一緒にすることができ、ユニットの方とかかわることができてとても良い時間になりましたほっとした顔

今後もユニットとの合同企画も実施していきたいと思いますムード

 

最後までお読みいただきありがとうございました黒ハート

また次回のブログで芽

2024年7月13日

特別養護老人ホーム雪のほこら

栄養課 松下