柿柚・栄養 夏野菜の漬物作り【栄養課】
- イベントレポート
- 雪のほこら
こんにちは⛄
いつもブログをご覧いただきありがとうございます
雪のほこら栄養課です
今回は柿柚・栄養のコラボ企画、夏野菜づくりについてご紹介いたします🥒
素敵なお写真がたくさん撮れたので、ぜひご覧ください📸
前回のブログでは苗を植える様子を紹介しましたが、今回は看板作りから水やり、漬物づくりのご様子までお見せします👀
〇看板作りのご様子↓
(トマト・なす・きゅうり)
イラストも交えて書いてくださいました✨🖊
この看板は営繕さんが木材を切って、やすりで整えてくださいました
〇水やりのご様子↓
〇収穫のご様子↓
大きく育ったきゅうりに皆様びっくり
「昔はねこうやって手でもぎ取ってたのよ」と笑顔でお話ししながら、収穫してくださいました
「大きいね」とびっくりしたご様子でにこやかにお話ししてくださりました
〇収穫したきゅうりです🥒↓
〇エプロンと手袋をつけて調理開始🔪
皆様手慣れたご様子で切ってくださいました
〇そして昆布茶で浅漬けにしていきます
〇そしてユニット職員の方が家で育てているミニトマトをマリネに🍅
きゅうりはその日のおやつに🥒
ミニトマトは翌日の昼食に🍅
皆様あっさりしていて美味しいと喜んでくださいました
初のユニットと栄養課の合同企画でしたが、たくさんの職員にもご協力いただき、無事に成功することができました
お客様にも大変喜んでいただき、
栄養課としてもお客様と 苗植え、看板作り、水やり、収穫、調理まで一緒にすることができ、ユニットの方とかかわることができてとても良い時間になりました
今後もユニットとの合同企画も実施していきたいと思います
最後までお読みいただきありがとうございました
また次回のブログで
2024年7月13日
特別養護老人ホーム雪のほこら
栄養課 松下