大晦日『年越しそば』
- イベントレポート
- 月のあかり
2023.12.31
早いもので、今年も残りわずかとなりました🐰
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
本日は1年の最後の日である大晦日ですね。
大晦日に食べるものといえば…やはり年越しそば
そばは細く長いことから、健康長寿などの縁起をかついで、江戸時代の頃から食べられるようになったと言われています
そばは切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もあるそうです。
月のあかりでも、本日の夕食に年越しそばを提供予定で、ただいま厨房では栄養部門職員が準備をしています。
月のあかりで食事を提供する上で、「検食」といって、お客様にお食事を提供する前に、献立が予定通りであるか確認し、
提供する食事に異常がないか試食して検査することにより食中毒を防いだり、安全性を担保するために毎食前に行っています。
ということで、本日の月のあかりの皆様のお夕食を一足先にご覧ください
本年も大変お世話になりました。
皆様、良いお年をお迎えください
月のあかり
栄養部門 安田