★栄養課★ 2月お楽しみ献立、手作りおやつ
- イベントレポート
- 熱海伊豆海の郷
みなさん、こんにちは!栄養課 大下です
本日は、2月に提供したお楽しみ献立と手作りおやつをご紹介します!
まずは、お楽しみ献立をご紹介します!
・天丼(海老、舞茸、さつま芋、カボチャ、ピーマン)
・豚の角煮 ・あさりと菜の花の辛子和え
・赤だしの味噌汁 ・イチゴのカップケーキ でした
「今日のご飯は美味しかったなぁ~」とたくさんの方から言っていただきました
続いては、手作りおやつ2品をご紹介します!
1つ目は、中嶋栄養士考案 「チョコ&キャラメルムース」です
提供した日がバレンタインデーに近かったので、ぴったりなおやつとなりました
こだわりポイントは、キャラメルムースの甘みだけではなく、チョコムースでカカオ50%のチョコレートを使用したことで苦さもプラスしたそうです!
生クリームの上にはカラメルソースもかかっており、どこか懐かしさも感じるおやつでした!
2つ目は、齋藤調理師考案 「イチゴムース」です
約200食のムースを作るのに、4Lの生クリームを使用したのですが、齋藤調理師は、頑張って手動で泡立てていました
甘さだけではなく、ほんのりイチゴの酸味もあり、春らしいおやつとなりました
お客様も喜んで召し上がっていました!
また次回のブログで
2023年2月28日
撮影場所:厨房、ケアハウス、デイサービス