11月のユニット調理とおやつ週間【栄養課】
- イベントレポート
- 雪のほこら
こんにちは!
いつもブログをご覧いただきありがとうございます
栄養課です
11月のユニット調理とおやつ週間についてご紹介します🍰
11月のユニット調理
鮭ときのこのパスタ
かぼちゃサラダ
ほうれん草と卵のスープ
焦がし醤油バターのいい香りとジュ―っという音が食欲をそそります♪
かぼちゃサラダの甘さとあっさりとした温かいスープで
寒くなってきた11月に心も体も温まるメニューでした
おやつ週間
コーヒーマロンムースケーキ/コーヒーマロンムース🌰
コーヒーとココアパウダーの優しい苦みと
マロンピューレを用いたマロンムースとマロンクリームの甘さで
栗の季節も感じられるかわいいケーキとなりました
今月もいくつか手作りおやつを作っておりますが、抹茶のバスク風チーズケーキを紹介します🍵🧀
バスクチーズケーキは表面は黒くなるまで焦がしたキャラメルのような状態で、逆に中はやわらかいのが特徴です!
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの中間のような、両方の良さを味わえるチーズケーキです
酸味も少なく、やわらかくて食べやすいチーズケーキ!🍰
抹茶味もとても美味しく完成したのでまた別の味も作ってみたいと思っております
今回のブログはここまで
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました
朝晩はめっきり寒くなってまいりましたが、皆様お体にお気をつけてお過ごしください
また次回のブログで
2022年11月25日
特別養護老人ホーム雪のほこら
栄養課 松下