10月のYY料理クラブ
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆さま、こんにちは
朝晩は冷えますね。
冬の気配を感じる今日この頃。ここから年末まであっという間かもしれません。
さて、今月も4名のお客様と職員にてYY料理クラブが開催されました
今回は「福袋煮」をメインに、「土鍋でツナ入り炊き込みご飯」、「ナスの揚げ浸し」、「豆乳ごま味噌汁」です。
まずは、秋の味覚であるきのこ類(しめじ・舞茸)を細かく裂いていきます
さらに秋ナス。実はナスが苦手という栄養部門職員が、お客様方から「えぇ、おいしいじゃん~」の嵐を受けておりました
きのこ類はお米たちと土鍋へ。ナスは揚げ油から漬けダレの中へ。おいしくな~れ。
そして、本日のメインである福袋煮
福袋、なんて聞くだけで嬉しくなるネーミングですね
油揚げの中に詰める具を作っていきます
職員が、具を詰めやすくするためのひと手間「コロコロ」を伝授いたします。
油揚げに「コロコロ」すると、開きやすくなるそうです
そして具を詰めていき、爪楊枝で口を閉じていきます。
「これ、中身が多くなっちゃったよ。」
「名前書いとくか。」
「これ私の、ってね。」
(笑笑笑)
今回もユーモアたくさん、笑顔たくさんの時間です。
そして、詰めた福袋をお鍋に入れて…と。
あっ
…なんか、コゲ臭いような…?
「ちょ~っと火にかけるのが長かった、かな?(💦)」
との職員の言葉にも、お客様方は(一瞬止まりましたが)、
「おコゲって、おいしいじゃん。」
「私おコゲ好きよ。」
「あんまりひどかったら上の方をすくっていただけば良いよね。」
と、優しいお言葉をいただきました。(出来栄えは最後の写真にて…)
その後、順調にナスの揚げ浸しの盛り付け、豆乳ごま味噌汁も仕上がり、いい感じ
ところで、今回のランチョンマット。2種類からお選びいただけるよう準備しましたが、
皆さま上の絵柄がお好みということで一致でした
当初、2枚ずつを用意しておりましたが、
「少々、お待ちください」と、職員が追加で印刷をしに走ります
皆様が気に入られたランチョンマットを使っていただきたいので…!
そうして、完成した今回の昼食がこちらです↓
炊き込みご飯、おいしくいただけた模様です
次回もお楽しみに