季節の献立8月~混ぜご飯・にぎわい散らし~
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは
百恵の郷栄養部門でございます
本日のブログでは、8月の季節の献立をご紹介したいと思います
施設をご利用のお客様を対象に定期的に行っている食事に関する顧客満足度アンケートでは、
毎回「炊き込みご飯や混ぜご飯などの具の入ったご飯や酢飯などを食べたい」との意見が多く上がります。
日頃のお客様との会話でも、「私は混ぜご飯が好きなのよ」と教えてくださるお客様が多いです
そこで8月は昼食の3品セレクトに加え、暑い時期でもさっぱりと食べられるように
「梅ひじきと枝豆の混ぜご飯」を召し上がっていただきました
色合いも良く、梅の酸味と枝豆の食感がお客様に好評でした
また、月に一度開催している寿司の日企画では、6月~8月の暑い時期は生ものをお出しすることが難しいため、
「にぎわい散らし」として散らし寿司を召し上がっていただいています。
毎月メインとなる具材を変更しておりますので、6月・7月・8月のにぎわい散らしをまとめてご紹介します
こちらは6月の「しらす」です
続いて7月の「カニカマの天ぷら」です
最後の8月は「穴子」となっております
酢飯がお好きなお客様が多いので、月に一度の「にぎわい散らし」の日を心待ちにしてくださっています
9月は敬老会に合わせて「江戸前散らし」の予定です
10月からは涼しくなってきますので、大人気の「寿司バイキング」が復活します
どうぞお楽しみに