そば打ちに挑戦👨🍳
- イベントレポート
- 楓の丘
一昨日行われたそば企画の様子をお届けします
今回参加されたお客様は昔からそば打ちが得意だったそうで、「お母さんのお蕎麦が食べられるなら」と娘さんたちもご実家に集まるほどの腕前だったとか
そば打ち初挑戦の職員がお客様に教えて貰いながら企画スタート
まずは2種類の粉を混ぜ
粉が混ざったら水分を加えながら捏ねていきます
だんだん粉が重くなっていくのでかなり大変
根気強く捏ねると…
こちらを綿棒で伸ばしていきます
力仕事は職員にバトンタッチ
均等に丸く伸ばすのがポイントだとか
薄くなってきたところでお客様にもお願いしました
綿棒の両端をらすように押して生地を伸ばす姿がさすがです
打ち粉をして畳んだら切っていきます
応援に来ていた先輩職員もそば切り初挑戦🔪
途中、打ち粉が足りなかったのか、そば打ちの台にくっついてしまって取れなくなってしまうハプニングも
ゆでる時間は1分30秒⏰出来上がったのがコチラ↓↓
折りたたんだ生地がくっついたまま茹で上がってしまいちょっと太めですが、これも手作りの醍醐味😉👌
どうですか?と聞くと「おいしいよ」と合格点をいただきました
上に載っているセリは、ご家族様にそば打ち企画の話をしたところ、「家ではセリそばにして食べていたから持っていくよ」と、なんと当日朝に届けてくれたもの!
それを伝えると「そうなの?😌」とほほ笑んでいらっしゃいました
そしてユニットや事務所に少しづつおすそ分け~
完成したらちょうだい!と朝から予約もあって、あっという間に完売
もちろんお味も好評でした
初めてのそば打ちということで、企画した職員は料理サイトを見ながら家で練習してきたんだとか
企画中もいろんな職員が応援に来ていました
感想を聞くと「家で作ったそばは味がしなかったけど、今日はちゃんとそばの味がする!」と喜んでいました🙂
「次は上に乗せるトッピングもいろいろ用意したいし、麺は細目に切らないと茹でると太くなりますね…あとは打ち粉を多めに、鍋ももっと大きいやつを…」と発見もいろいろ
これはもしかして第2回もあるかも…その時にはまたレポートお届けします