『 冬至 』
- イベントレポート
- 月のあかり
2021.12.22
本日、12月22日は『冬至』です
昼間の時間が短く、夜が最も長い日とも言われていますね
日本では、二十四節気という古い暦から「冬至」と呼ばれています
冬至の食べ物といえば、「かぼちゃ」ですね
かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜です
これからの冬を乗り切るためにも、「冬至」という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけようという先人からの知恵ですね
月のあかりでも、本日の昼食は「冬至メニュー」を提供させて頂きました
そして、もう一つ「冬至」といえば、「柚子」ですね
美味しい食事を味わい、柚子湯に浸かって暖まり、お客様と一緒に寒い冬も元気に乗り切りたいと思います
冬至が過ぎれば、少しずつ日が長くなっていきますが、実は寒さはここからが本番です
皆様も、「冬至」を楽しみつつ、健康にお過ごしください