★栄養課★重陽の節句
- イベントレポート
- 熱海伊豆海の郷
こんにちは!栄養課の中嶋です
本日は、9月9日重陽の節句の日に提供した料理をご紹介します
陰陽道の考えから、偶数は”陰”、奇数は”陽”ととらえ、最大の”陽の数”である
「九」が重なる9月9日は「重陽」と呼び
大変めでたい日として延命長寿を願います。
別名「菊の節句」とも呼ばれ、
不老長寿の象徴である
菊の花を浮かべた酒を飲めば長寿を得られ、
災いを避けることができると言われています。
栄養課からはお酒は提供できないので
デイサービスのおやつに菊の練り切りを
提供しました!
他にも秋の味覚である茄子や栗、さつま芋を
食べるならわしがあるので茄子の亀甲焼き、
さつま芋ご飯を提供しました。
米茄子を油で揚げたあと、肉味噌を上に乗せ
焼いた料理でスプーンですくって食べます
土砂災害の影響で中止していた月に1度のお楽しみ献立ですが、
9月20日の敬老の日から再開します
2021年 9月10日 栄養課 中嶋
撮影者:中嶋
場所:栄養課厨房