夏野菜を美味しく頂きました(^^♪
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは 今日の夜に東京オリンピックの開会式が開催されますね
開会式と首都圏での試合は全て無観客なのでテレビで応援するしかできませんが、通常時のテレビ中継では観客の歓声でかき消されてしまう選手の掛け声が聞こえたりと、見ごたえはあると思います!
選手の皆さんは悔いのない試合ができるよう頑張って貰いたいです
さて、本日はデイサービスでYY料理クラブが開催されました
本日のメニューは「夏野菜の肉巻き さっぱりポン酢」「油揚げの納豆包み焼き」「蒸しなすときのこのからし和え」の3種類です
まずは栄養課の職員から、作り方をざっと教えてもらいます 早速、野菜の切り込みから始めましょう
なすとパプリカは夏野菜で今が旬ですね
オクラはさっと茹で、エリンギは食べやすい大きさに割いておきます
本日のメニューで「油揚げの納豆包み焼き」の納豆が苦手なお客様がいらっしゃったので、納豆の変わりにひき肉と豆腐を使った油揚げの包み焼きの2バージョンを作ることになりました
油揚げに入れるネギを刻んで他の具材と混ぜ合わせたら、油揚げに詰めて楊枝で止めていきます
こちらではレンジでチンしたなすの皮をむき、熱いうちに食べやすい大きさにカットして調味料と合わせます。全ての材料を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
メインのお肉の上にオクラやパプリカを乗せてクルクルと巻いたら、とじ目を下にしてフライパンに並べて弱火で焼いていきます
油揚げもフライパンで焼いていきます。両面こんがり焼くと油揚げがパリパリになるので食感が楽しめますね
全ての料理を盛りつけたら完成です
「お酒がすすみそうな料理だねぇ」とお客様もニッコリ
夏野菜は体温を下げてくれるので、暑い日にはモリモリ食べましょうね