梅仕事 part2
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは 先週の土曜日、富士宮市内の小学校では運動会が開催されました
お天気も良くて運動会日和で良かったですね 今週の土曜日が運動会の学校もあるようですので、晴れて欲しいですね
さて、先日百恵の郷の梅を収穫し冷凍したことをブログで紹介しましたが、今日は梅シロップの作成風景をご紹介致します
梅酒用の保存ビンと梅と同じ量の氷砂糖を用意し、ビンの中に交互に入れていきます
「いい梅だねぇ」や「昔は家でも梅酒をいっぱい作ったもんだよ」と会話も弾みます
梅と氷砂糖の配分に注意しながら丁寧に作業していきます。「めんどくさくても始めにちゃんとしておけば美味しいシロップになるだよ」と教えて頂きました。勉強になります
じゃ~ん、完成です あとは氷砂糖が溶けて梅がシワシワになるまで待ちます。お客様は「待つのも仕事だよ」と仰っておりました
デイサービスご利用時には、氷砂糖の溶け具合チェックが入ります
大体1ヶ月ほどで溶けきるようなので今から楽しみですね