キンパを作りました(*^^)v
- イベントレポート
- 百恵の郷
皆様こんにちは もうすぐゴールデンウィークがやってきますね
県外へお出かけすることは出来ませんが、いつもと違う公園へ外出するだけでも気分転換になるのでおススメです
自由にお出かけ出来る日が待ち遠しいですね
さて、本日は今年度初めてのYY料理クラブが開催されました
本日のメニューは韓国風巻き寿司(キンパ)、カブのふろふき、花麩のすまし汁、白玉あんみつの4種類です
栄養課の職員に何故キンパにしたのか聞くと、「海外の料理を食べることで、少しでも旅行したような気分になって頂きたかったから」とのことです
早速作っていきましょう
まずは皆で作り方の確認です。「韓国の巻き寿司なんて食べたことないから楽しみだよ」とお客様も興味深々(^^♪
早速野菜の切り込みから始めます。皆様ベテラン主婦なので相変わらず速いです
こちらでは牛肉を炒めて、カブを煮立たせております
キンパの材料すべてに火を通したら、早速巻いていきましょう 海苔の上にご飯を敷き詰め、具材を乗せていきます。
上手に巻くコツは、ご飯の上に具材を乗せ過ぎないことと、崩れないように一気に巻くことです
具材が多すぎるとキレイに巻けません
巻き終わったら切りやすくする為に、10分ほど馴染ませてから一口大にカットします
馴染ませている間に、他の料理の盛りつけをしていきましょう
全ての料理を盛りつけたら完成です
どうです美味しそうでしょう 実際に美味しいんです
お客様も「巻き寿司にゴマ油を使ってるから韓国って感じがするね」や「刻み沢庵の食感がいい味出してるよ」と大満足
韓国旅行に行った気分になりました