★栄養課★手作りバナナシフォンケーキ
- イベントレポート
- 熱海伊豆海の郷
こんにちは!栄養課の中嶋です
本日は、手作りおやつのバナナシフォンケーキのご紹介です
常食のお客様には、シフォンケーキ
極刻み食、ミキサー食を召し上がられているお客様には、バナナプリンを提供しました!
シフォンケーキには、丸ごとすりつぶしたバナナを生地に練り込みました。
生地に入れるバナナの量や水分量の調節が難しく
何度も試作を繰り返し、完成しました
バナナの味が感じられるしっとりとしたお味になってます
生地ができたら、型に流しスチームコンベクションで焼き
中心温度を確認している中村栄養士です
焼きあがったシフォンケーキは、縮まないように瓶を利用して、粗熱がとれるまでひっくり返していました!!
7台のケーキがそびえたっているのがすごかった………。
シフォンケーキはカットし、生クリームを添えて提供しました!!
次回の手作りおやつは8月下旬を予定しています。
それではまたお会いしましょう!
(2020年8月9日 中嶋舞)
撮影場所:栄養課厨房